Логотип
Логотип Логотип Логотип Логотип


НОВОСТИ АВИАКОМПАНИЙ

Разъяснение пресс-службы ОАО "РЖД" относительно вступления в силу Приказа Министерства транспорта РФ № 228 "Об установлении формы электронного проездного документа (билета) на железнодорожном транспорте".

В связи с тем, что с 1 января 2012 года вступил в силу Приказ Министерства транспорта Российской Федерации №228 "Об установлении формы электронного проездного документа (билета) на железнодорожном транспорте", пресс-служба ОАО "РЖД" информирует о действиях компании по реализации проекта "Электронный билет".

Приказ дал возможность ОАО "РЖД" начать полномасштабную работу по доработке программного обеспечения системы оформления билетов и приобретению необходимого оборудования. В настоящее время уже разработан план-график и концепция по внедрению безбумажной технологии с применением электронного билета.

Проект "Электронный билет" будет развиваться в два этапа и рассчитан на 4 года.

На первом этапе, в середине 2012 года, на сайте ОАО "РЖД" http://rzd.ru будет реализована возможность возврата билетов на поезда дальнего следования, ранее заказанных и оплаченных через интернет. Также уже с середины 2012 года пассажиры, которые пользуются электронной регистрацией (посадка в поезд без оформления бумажного билета), смогут при необходимости документального подтверждения своих расходов по приобретению билета предъявлять только бланк заказа, распечатанный с сайта компании. Данная услуга будет адресована, например, пассажирам, командируемым их компаниями. Так, п. 2 Приказа устанавливает, что "контрольный купон электронного проездного документа (билета) (выписка из автоматизированной системы управления пассажирскими перевозками на железнодорожном транспорте) является документом строгой отчетности и применяется для осуществления организациями и индивидуальными предпринимателями наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники". Вторым этапом будет реализована возможность переоформления проездных документов на сайте ОАО "РЖД", ранее заказанных и оплаченных через интернет.

ОАО "РЖД" развивает технологию продажи билетов через интернет уже на протяжении нескольких лет. Напомним, что услуга по приобретению билетов на поезда дальнего следования через сайт ОАО "РЖД" действует с мая 2007 года. Пассажир самостоятельно выбирает все реквизиты поездки (дату, сообщение, номер поезда, номер и тип вагона) и оплачивает свой заказ банковской картой. Получить билет на бланке установленного образца можно в любой кассе дальнего следования или через терминалы самообслуживания, установленные на ряде крупных вокзалов. Сегодня через интернет можно купить билет на любой поезд формирования ОАО "РЖД", ОАО "ФПК" (ДО ОАО "РЖД") во внутрироссийском сообщении, в сообщении со странами СНГ и Латвии, Литвы, Эстонии, а также на ряд международных поездов в сообщении с Финляндией (направление из России в Финляндию), Францией (направление из России во Францию и обратно), Германией (направление из России в Германию и обратно), Чехией (направление из России в Чехию и обратно).

С 2009 года ОАО "РЖД" начало внедрять проект "Электронная регистрация" - посадка в поезд без получения в кассе бумажного билета, купленного через интернет. Для этого пассажиру необходимо всего лишь выбрать опцию "электронная регистрация" после покупки билета на сайте компании. Сегодня электронная регистрация доступна на все поезда формирования ОАО "РЖД" и ОАО "ФПК", курсирующие по территории Российской Федерации, а также на поезда в сообщении с Латвией. Услуга электронной регистрации предоставляется пассажирам с начальной станции маршрута следования поезда, а также с посадкой на промежуточных станциях, попадающих в 4-х часовой интервал времени с момента отправления поезда. Система продажи билетов в автоматическом режиме определяет, возможна ли электронная регистрация на станции посадки пассажира и предлагает ее пройти, только если она доступна.

Популярность услуги по приобретению билетов через интернет растет каждый год. Так, в 2011 году в среднем в день оформляется 30 тысяч билетов, что в полтора раза больше, чем в 2010 году. Сегодня доля электронных продаж составляет порядка 8% от всего объема продаж билетов на поезда дальнего следования. Так, ожидается, что в 2011 году через интернет будет куплено около 11 миллионов билетов на поезда дальнего следования.

Информация www.rzd.ru

ООО АТП “Авиатур”
Омск, Карла Маркса просп., 10

Телефон: + 8 (381) 253-58-18
WhatsApp: + 7 (913) 973-31-31